Пескоструйная обработка

Пескоструйная обработка

Один из наиболее эффективных методов очистки трубопроводов от старого покрытия, следов коррозии и нефтепродуктов - пескоструйная обработка. При струйной обработке на поверхность трубопровода действует воздушная струя под большим давлением. Содержащиеся в ней абразивные частицы разрушают загрязнение, оставляя сам материал лишь немного шероховатым. Такая очистка помогает бороться с различными отложениями, окалиной, остатками лака или бетона, коррозией.

Виды пескоструйной обработки

Существует несколько разновидностей очистки металла:

  • Легкая. Это поверхностная очистка, при которой удаляют старую краску или лак и обширные очаги коррозии. Эффективность воздействия легкой обработки можно сравнить с очисткой при помощи металлической щетки. При последующем осмотре не должны быть заметны следы коррозии или загрязнений.
  • Средняя. Более тщательная обработка, после которой на металле остается не более 10% следов ржавчины от всей площади поверхности.
  • Глубокая. Очистка, полностью удаляющая все загрязнения и дефекты. После такой обработки, предусматривающей большой расход абразива, поверхность металла выглядит совершенно чистой.

Струйная обработка металла

Методы пескоструйной обработки

Метод, которым будет очищена труба, выбирают в зависимости от ее состояния:

  1. Наружная очистка. Нет необходимости восстанавливать внутреннюю часть изделия, труба соответствует всем техническим требованиям и пригодна к дальнейшей эксплуатации.
  2. Внутренняя очистка. Применяется при работе с трубами, которые используют в водопроводных каналах и подверглись коррозии изнутри.
  3. Двусторонняя обработка. Необходима для полного восстановления труб, улучшения их эксплуатационных характеристик и возможности последующей эксплуатации.

Принципы и способы пескоструйной обработки

Как уже говорилось, принцип очистки заключается в действии сжатого воздуха с абразивом на поверхность труб. Как правило, в качестве абразивного материала используют мелкий песок. При работе с сильно загрязненными изделиями добавляют небольшие шарики из металла или стекла.

Пескоструйная обработка осуществляется с помощью специального оборудования. Способы очистки делятся на ручной и автоматический. Ручной обработкой занимается оператор, пропускающий неповрежденные участки трубы. Такой способ относится к более бюджетным. Автоматическая очистка используется, когда нужно очистить много труб.

Способы пескоструйной обработки

Разновидности оборудования для пескоструйной очистки

Можно выбрать один из двух видов оборудования:

  1. Мобильный аппарат. Благодаря компактным размерам человек может перемещать установку в одиночку. Объем работ зависит от количества расходных материалов. Наполненный частицами воздух опасен для людей, находящихся в радиусе действия аппарата, поэтому для работы требуется защитное оборудование.
  2. Автоматическая пескоструйная камера безопасна для работающего с ней оператора. Пространство замкнуто, поэтому есть возможность собрать абразив после завершения работы. Применять автоматическую камеру можно при хорошей вентиляции. Размеры обрабатываемых изделий ограничены.

Виды абразивов

Первые аппараты работали только на песке, но в скором времени стали применяться и другие материалы для обработки металла.

То, к какой группе относится абразив, зависит от его происхождения:

  • Натуральные материалы - специальные пески для пескоструйки. Во время разработки технологии природный материал (особенно морской и пустынный песок) высоко ценился из-за отсутствия аналогов. В настоящее время требования безопасности налагают ограничения на применение натурального абразива.
  • Растительные материалы - побочные продукты сельского хозяйства, например, обработанные косточки, шелуха, скорлупа. Абразивы растительного происхождения действуют на рабочую площадь мягко и деликатно.
  • Промышленные материалы - металлические, неметаллические и отходы металлургической промышленности. Наиболее распространенный металлический абразив - это дробь. Долговечные дробь и гранулят производят практически из любых видов металла, варьируются только размеры фракции. Неметаллический абразив, отличающийся прочностью и отличными результатами очистки, относится к продуктам промышленного производства. Это, например, стеклянное зерно. Материалы из третьей подгруппы - это продукция из отвального шлака. Отличается средними характеристиками.

Пескоструйная обработка необходима для безопасной эксплуатации трубопроводов в промышленности и коммунальном хозяйстве. Пескоструйные аппараты появились в России относительно недавно, но уже успели доказать свою эффективность и удобство применения. Сколько будет стоить услуга пескоструйной очистки? Это зависит от степени загрязнения и размеров трубы.


Назад к списку