Покраска металла

Окраска металла

Для предотвращения коррозии и вредного воздействия среды на материал трубопровода его можно не только оцинковать, но и покрыть защитной окраской. Главная задача такой окраски заключается в исключении контакта трубы с внешней средой во всём диапазоне ее рабочих характеристик. Любой трубопровод (квадратный, круглый, оцинкованный и т.д.) окрашивается специалистами в соответствии со СНиПами и ГОСТами.

Назначение окраски

Важно отметить, что требование по покраске труб является обязательным, а не рекомендуемым. Несоблюдение норм СНиП преследуется по закону. Дело в том, что трубопроводы, как и все технологические объекты, нуждаются в ремонте и обслуживании. Для этого обслуживающие организации и прочие службы профильного типа (спасательные, МЧС и т.д.) должны располагать информацией относительно субстанций, с которыми им придется контактировать.

Эта информация необходима для разработки комплексных мер по ликвидации или локализации опасности, возникшей в результате поломки трубопровода.

Окраска трубопроводов

Также стоит отметить, что трубопроводы предназначены не только для транспортировки водопроводной воды, субстратов отопления и канализационных стоков. На сегодняшний день производство, в том числе химическая промышленность, давно применяет в своем технологическом процессе такие вещества, как:

  • воздушный вакуум;
  • горючие и взрывоопасные газы и жидкости различной природы;
  • опасные органические соединения;
  • токсичные жидкости и газы;
  • кислоты (включая дымящиеся и концентрированные);
  • насыщенный пар;
  • щелочи различного состава;
  • перегретый пар;
  • негорючие газы и жидкости;
  • вещества с повышенным давлением;
  • другие особо опасные вещества.

Таким образом, окраска промышленных труб на сегодняшний день очень актуальна. Незнание того, с какими веществами нужно будет контактировать при аварии на крупном производственном объекте, может повлечь катастрофические последствия регионального и даже общегосударственного масштаба.

Правила покраски трубы в соответствии с ГОСТ

В данном документе к опознавательной окраске пожарных труб прописываются особые требования. Это связано с тем, что для тушения пожаров используются вещества в разных агрегатных состояниях (вода, пена, пар и прочие субстанции). Требование заключается в окрашивании всех пожарных трубопроводов в красный цвет.

Цвета окраски труб

В общих случаях опознавательная окраска инженерных труб в зависимости от транспортируемого вещества указана в таблице ниже.

Цвет опознавательной окраски Транспортируемое вещество
Зелёный Вода
Красный Пар
Синий Воздух
Жёлтый Газы горючие и негорючие
Оранжевый Кислоты
Фиолетовый Щелочи
Коричневый Жидкости горючие и негорючие
Серый Прочие вещества

Часто опознавательную окраску сочетают с защитной, нанося на трубопровод покрытие цвета, указывающего на транспортируемую среду. Но иногда такой подход реализовать нельзя. Например, опознавательная покраска отопительных труб, прокладываемых в подвалах частных домов, лишена смысла, так как трубы покрываются теплоизоляционным слоем. К таким случаям также можно отнести:

  1. когда необходимо, чтобы цвет защитного покрытия отличался от требуемого по ГОСТ14202-69;
  2. когда на трубу уже нанесен заводской защитный слой;
  3. когда труба изготовлена из цветного металла (в этом случае ее окраска совсем не требуется).
В данных ситуациях ГОСТ14202-69 разрешает производить опознавательную окраску отдельных участков трубопровода, а не всей его длины. Для инженерных конструкций диаметром до 300 миллиметров ширина цветных участков должна быть больше или равна 4 диаметрам. Для труб с сечением больше 300 миллиметров — не менее удвоенного значения этого показателя. Участки окрашиваются с шагом не больше 60м на магистральных наружных трубах, а в помещениях и наружных установках – не больше 10м.

Способы нанесения маркировочной краски

Метод нанесения краски выбирается, исходя из таких факторов, как:

  • длина магистрали;
  • условия видимости на объекте и прозрачности воздушной среды;
  • диаметр труб;
  • условия освещённости объекта;
  • общее архитектурное решение или ансамбль местности;
  • местонахождение объекта;
  • удобства обслуживающего персонала;
  • число линий, расположенных совместно;
  • требования техники производственной безопасности и правил безопасности жизнедеятельности в данной отрасли;
  • санитарные требования производства.

На наружные трубопроводы краска наносится сплошным слоем, при этом учитывается влияние солнечной радиации и прочих погодных факторов на покрытие. При участковом нанесении краски в производственном помещении оставшаяся поверхность трубы, как правило, окрашивается в такой же цвет, что и стены помещения. Для заполнения промежутков использование других маркировочных оттенков запрещается.

ГОСТ окраска трубопроводов

Кроме того, нанесение участков маркировочного покрытия осуществляется, исходя из особенностей конкретного региона (солнечной активности, видимости, погоды, климата). Участки располагают в самых ответственных местах. К ним относятся ответвления, перегородки, соединения, места отбора и КИП, точки прохождения труб сквозь стены, перекрытия, вводы и выводы производственных объектов.

Правила расчета количества краски

Единых норм расчета количества краски на нанесение покрытия на трубы не существует, так как все красящие материалы имеют разные свойства (вязкость, плотность, перечень компонентов и т.д.). Но примерный расход краски на 1 кв. метр поверхности указывается на таре, в которой она реализуется. Нужно учитывать, что потребуется 2 слоя. Поэтому для правильного расчёта требуемого количества краски необходимо определить площадь поверхности трубы.

При покраске труб нужно учитывать их тип, предназначение, материал изготовления и т.д. А сама краска должна соответствовать параметрам обрабатываемой инженерной коммуникации.

Назад к списку