456656 г. Копейск, Челябинской области, ул. Мечникова,1

Изоляция для труб отопления

Теплоизоляция труб

Изоляция труб отопления позволяет минимизировать процент теплопотерь. Материал, используемый для этого, должен хорошо сохранять тепло и надежно защищать систему трубопровода. Теплоизоляция для труб отопления должна сводить к минимуму возможность появления конденсата, полностью исключать вероятность замерзания воды в трубопроводе и уберегать его от агрессивного воздействия коррозии.    

Требования к теплоизоляции для труб отопления

Теплоизоляционные материалы, которые размещают на горячих трубах, должны обладать:

  1. Низкой тепловой проводимостью – чем она выше, тем хуже оболочка сохраняет тепло. Благодаря высокому сопротивлению материала тепловым потерям появляется возможность экономить на сырье для котлов отопления.
  2. Термостойкостью. Нагрев объекта до 1000С (температура кипящей воды) не должен приводить к плавлению и разложению изолирующего покрытия. Термостойкость – основное требование, предъявляемое к теплоизоляционным материалам.
  3. Водостойкостью. Именно этот критерий является главным при выборе термоизоляционного покрытия для размещения в грунтах. В таких случаях используют изолирующий материал, который не впитывает воду.   
  4. Биологической стойкостью. Покрытие не должно стать благоприятной средой для размножения бактерий, плесени и всевозможных микроорганизмов. Также термоизоляторы должны быть абсолютно неинтересны грызунам.
  5. Химической устойчивостью. Параметр, особенно важный для термоизоляторов, которые укладывают под грунт, богатый химически активными компонентами.
  6. Длительным сроком службы, что позволит экономить денежные средства, так как материал не потребует быстрой замены.
  7. Физической и механической прочностью. Критерий, имеющий большое значение для изоляционного покрытия, которое предполагается эксплуатировать под землей.
  8. Экологической чистотой. Тепловые изоляторы, применяемые внутри зданий, не должны выделять опасных химических веществ как при обычной эксплуатации, так и в процессе эксплуатации на горячих трубах.

Разновидности изоляции труб отопления

Минеральная вата

Минвата – один из самых популярных, обладающих высокой эффективностью, утеплителей.

Минеральная вата для утепления трубопровода

К явным преимуществам этого вида изоляции можно отнести:

  • высокую термостойкость без потери первоначальных характеристик;
  • устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • водостойкость (если обработать минеральную вату специальными веществами, уровень поглощения воды материалом станет минимальным);
  • отсутствие вредных выделений при нагреве.

Минеральная вата - надежный и безопасный утеплитель. Именно с помощью такой изоляции для труб отопления улучшают работу отопительных систем и водоснабжения во многих зданиях и сооружениях. Минвата считается идеальным материалом для утепления труб, постоянно эксплуатирующихся при высоких температурах. Кроме того, материал является хорошей шумоизоляцией труб отопления.   

Минеральную вату часто применяют в качестве основы для изготовления других теплоизоляторов. Например, для производства каменной ваты, которая была описана выше, используют горные породы. Основой для изготовления другого известного теплоизолятора - стекловаты – служит измельченное стекло или переработанный кварцевый песок. Стекловата, в отличие от минеральной ваты, не столь универсальна. Однако ее широко используют в строительной сфере. 

Стекловата

Стекловата - это минеральный утеплитель толщиной в 3-4 мкм. Выпускается она рулонами, длина которых составляет 1,5-2 метра. Стекловата обладает довольно низкой плотностью, поэтому может быть использована только в системах, не нагревающихся выше 1800 по Цельсию.

Стекловата для утепления трубопровода

С помощью такого утеплителя создают теплоизолированные трубы для отопления централизованной системой. Положительными качествами материала являются высокая вибрационная устойчивость, отличное противостояние химическому и биологическому воздействию, надежность.

Пенополиуретан

Пенополиуретановый теплоизолятор, в народе называемый изоляционной скорлупой, относится к жестким типам утеплителей. Основу пенополиуретана составляют ребра и стенки.

Пенополиуретан

Пенополиуретан обладает массой положительных свойств. Этот изолирующий материал:

  • не имеет неприятного запаха и не выделяет токсичных веществ;
  • устойчив к гниению;
  • не оказывает отрицательного воздействия на человеческий организм;
  • прочен, не подвержен появлению механических повреждений;
  • обладает прекрасными диэлектрическими характеристиками;
  • устойчив к воздействию химических веществ;
  • может эксплуатироваться в неблагоприятных погодных условиях.

У пенополиуретанового утеплителя есть один, но существенный недостаток: материал стоит достаточно дорого, что обусловлено трудностью его изготовления.

Вспененный полиэтилен

Очень часто теплоизоляцию создают с помощью вспененного полиэтилена. Материал экологически безопасен, совершенно безвреден для организма человека, отлично переносит влажность и перепады температур. Его производят в форме трубки определенного диаметра, которая имеет надрез, обеспечивающий простоту монтажа. Вспененным полиэтиленом утепляют отопительные трубы и трубопроводы магистрального водоснабжения. Термоизолятор часто используют в сочетании с другими видами стройматериалов. 

Вспененный полиэтилен для труб

Теплоизолирующая краска

Трубы отопления защищают не только специальными оболочками, которые одевают на них при эксплуатации. Еще один метод защиты – долговечные трудноудаляемые покрытия, наносящиеся методом напыления. Одним из таких покрытий является термоизолирующая краска - смесь перлитных, стеклянных частиц с силиконовыми и керамическими микросферами с вакуумом внутри. 

Теплоизолирующая краска для трубопровода

Основной компонент этого состава – акриловое или каучуковое связующее. Физические свойства теплокраски таковы:

  1. коэффициент теплопроводности – 0,0012 Вт/м·К;
  2. коэффициент паропроницаемости – 0,03 мг/м·ч·Па;
  3. водопоглощение – 2% от объема;
  4. эксплуатационный диапазон температур: – 600С - +260°С;
  5. срок эксплуатации – не менее 10 лет;
  6. адгезия к стали – 1,2 мПа.

Производители утверждают, что теплопроводность теплоизолирующей краски ниже, чем показатели воздуха в 0,022 — 0,025 Вт/м·К. Однако эксперты, проведя независимые испытания, установили, что реальная величина параметра равна 0,07 Вт/м·К. Это связано с нахождением в теплоизолирующей краске акрилового составляющего, имеющего более высокую проводимость и уравнивающего низкую теплопроводность керамических оболочек с вакуумом.

Для того, чтобы утеплить объемные или сложные конструкции трубопроводов, применяют не только краски. Трубы отопления защищают, напыляя на них теплозащитные материалы.  Чаще всего используют двухкомпонентный полиуретан и реже полистирол, так как у него более низкие показатели теплопроводности и механической прочности. Для нанесения материалов необходим специальный пульверизатор и средства индивидуальной защиты от опасных химических веществ.  

Особенности проведения монтажных работ

Несмотря на наличие некоторых нюансов, касающихся работы с тем или иным материалом, монтаж теплоизоляции выполняется в соответствии с общими правилами. Сначала под утеплителем наклеивают по спирали слой фольгированного скотча. Швы при этом совмещают с максимальной точностью, предотвращая формирование мостиков холода. Затем утеплитель на трубах тщательно закрепляют сантехническим скотчем, чтобы исключить попадание влаги.


Назад к списку